Resep Cilok Gwejh

Resep Cilok


Bahan yang diperlukan:

- Tepung Terigu
- Tepung Tapioka
- Ketumbar
- Bawang Putih
- Garam
- MSG/Penyedap rasa (opsional)
- Air

Alat:
- Wajan (lebar)
- Panci
- Centong (Centong kayu lebih direkomendasikan)


Takaran bumbu yang digunakan bergantung pada seberapa banyak jumlah tepung yang digunakan. Takaran tepung terigu dan tepung tapioka adalah 1:1. Pada resep ini kita akan menggunakan takaran sebanyak 1kg, jadi tepung yang digunakan adalah 500g terigu dan 500g tapioka. dan untuk bumbu dapat menyesuaikan takaran tepung.

Langkah-langkah pembuatan:

1. Tumbuk ketumbar, bawang putih dan garam hingga halus. untuk takarannya sebagai berikut.
    - Ketumbar: 1 sendok makan
    - Bawang Putih: 3 biji
    - Garam: 1/2 sendok makan
    - MSG: 1/2 sendok makan.

2. Setelah bumbu ditumbuk hingga halus, selanjutnya tuangkan air di wajan sebanyak 1 liter lalu bumbu     dimasukan ke wajan bersama dengan air dan tambahkan garam lagi sekitar 2 sendok makan.

3. Langkah selanjutnya masukan tepung terigu ke wajan lalu aduk hingga rata.

4. Masak adonan setelah tepung tercampur merata dengan air. Adonan dimasak sambil diaduk menggunakan centong. Masak adonan hingga air menguap dan adonan menjadi padat. pada proses ini kita tidak boleh berhenti mengaduk untuk menghindari supaya adonan tidak gosong.

5. Setelah adonan menjadi padat dan terlihat tidak basah angkat wajan dan hentikan proses pemasakan lalu campurkan tepung tapioka sebanyak 500g dan aduk adonan hingga tepung tapioka tercampur sepenuhnya.

6. Setelah tepung tapioka tercampur sempurna dengan adonan maka langkah selanjutnya adalah membentuk adonan cilok menjadi butiran-butiran kecil, ukurannya bisa disesuaikan dengan selera.

7. Jika adonan sudah dibenutk sesuai dengan selera maka langkah selanjutnya adalah merebus adonan. siapkan air dalam panci kira-kira sekitar 2.5 liter air disesuaikan dengan seberapa banyak adonannya. Berikan sedikit minyak dan garam 2 sendok makan kedalam air di panci dan tunggu air hingga mendidih lalu cilok dimasukan ke air yang mendidih. Sambil merebus cilok alangkah baiknya cilok diaduk sesekali secara perlahan supaya cilok tidak menempel di dasar panci.

8. Setelah dimasak kurang lebih selama sekitar 20 menit segera angkat cilok dan tiriskan airnya. Lalu cilok siap disajikan. 



Comments

Popular posts from this blog

Ollama AI chat